История с кроликом Бани

Категория: Баянчег | Опубликовано: 04-12-2014

0

Детство в провинциальном поселке имеет много прелестей. Мы не были избалованы новинками техники и диковинными игрушками. Редко у кого был необычный домашний питомец. Кто-то, кроме пса или кошки. У нас, например, был охотничий спаниель.

Отец любил тратить время и деньги, чтобы не сидеть вечером дома – так в глазах мамы выглядело его увлечение охотой. Как бы там не было, мы любили Руфуса. Пес всегда охотно демонстрировал свои рабочие навыки, за что всегда удостаивался внимания. Загонит кошку на дерево и звонко тявкает, а нам только на радость.

Однажды сосед по площадке купил для своей дочурки домашнего кролика Бани. Нежный и пушистый сгусток детского счастья стал предметом воздыханий всего двора. Его милые, невинные глазки растапливали черствые души, покоряли сердца, заставляли любить, пробуждали в людях заботу и радость. Но после смешной истории из жизни опубликованной здесь у нашего Руфуса уже не было такой гармонии…

случай из жизниСоседи охотно выставляли свое сокровище на показ, но вместе с тем лелеяли кроля. Нельзя было трогать его грязными руками или прижимать к себе слишком сильно.

Но Бани ожидала печальная судьба. В одно летнее утро, мы с друзьями играли у меня дома, когда, нахально ворвавшийся комнату спаниель, с победным видом, держал в зубах грязный и изувеченный труб кролика.

Для скорби времени не было. Нужно было спасать собаку от неминуемой мести. Было принято решение инсценировать смерть по неизвестным причинам. Поджавшего хвост пса, загнали в кладовку.

Действовать нужно было решительно и дерзко. Тело умершего животного подверглось кощунственным косметическим процедурам. Его шерсть, путем отмывания кухонным моющим средством, обрела былую белизну. Удивительно, что кости были совсем не повреждены, но оно и к лучшему. Мы пробрались в квартиру соседа и вернули убиенного в клетку. Дело было сделано. Оставалось ждать.

На следующий день подозрительно много ребят, как ни в чем не бывало, сидели в лестничной клетке, якобы играя в карты. Мы внимательно вслушивались в каждый звук, доносящийся из квартиры, где когда-то жил Бани. Казалось, с минуты на минуту дверная ручка повернется, и судьба убийцы будет решена.

Хозяин Бани вышел на улицу с бледным видом. Мы увидели в его лице растерянность, недоумение и страх. Но разве такую реакцию должна вызывать у взрослого мужчины смерть кроля? Негодование, злость – возможно, но не страх.

Мой отец встретил его, как раз выгуливал Руфуса. Тот поведал папе то, что не укладывается у него голове: "Меня предупреждали, что они болезненные. Вот и наш кролик вчера издох. Мы закопали его сзади дома. А сегодня утром дочурка орет и истерике, прибегаю к ней в комнату, а там Бани снова в клетке лежит. Чистый, но по-прежнему дохлый"

Сначала мы долго молчали, потом смеялись и тоже очень долго. Спаниель всю жизнь надежно хранил нашу тайну.

Николай Лаптев.

Комментирование закрыто