Тяжело ли быть суперагентом или Проверка на детекторе лжи

Категория: Присланное | Опубликовано: 24-08-2013

0

Мой младший брат Василий, доучившись, наконец-таки, до последнего курса в университете, все-таки решил, что пора начинать зарабатывать самому. Благодаря некоторым связям был устроен на должность менеджера-стажера в филиал очень солидной западной компании. Там все по-взрослому: зарплата, абонементы в фитнесс-клуб, обеды и т.п. Надо ли говорить, что и система контроля и субординации была на такой же высоте. Так вот, после месяца работы, вызывают его к начальнику и намекают, что ему предстоит проверка на детекторе лжи. Требование, ясно, не совсем законно, но в случае отказа придется распрощаться с рабочим ноутбуком, телефоном и безлимитом… Начитавшись в юности шпионских романов и считая себя самым умным, он чуть со стула не свалился от радости – такая возможность! К тому же, как и многие, он наивно считал, что скрывать ему нечего, и потому на все вопросы приготовился отвечать честно. И вот, в судный день, как всегда, опаздывая, он примчался на проверку. Проводила ее женщина, работавшая где-то в соответствующих структурах и присутствовала кадровичка. Все как в кино – ремень вокруг груди, датчики на руки, на пальцы, все это подсоединено к машине, рисующей красивые кривые графики. Проверяющая рассказывает, что для настройки машины сначала она будет спрашивать его имя, а ему следует на все варианты отвечать «Нет».

Как он рассказывал, в том момент он понял, что ему выпал единственный случай обмануть детектор лжи. Предварительно подготовившись, он всю ночь провел в Интернете, изучая способы обмана адской машины – варианты с канцелярской кнопкой, горячей мазью, батарейками он отмел сразу, выбрав способ «прострации». То есть нужно отвлечься от вопросов, совершенно не слушать их и, судя лишь по паузе, когда вопрос заканчивается, отвечать в пустоту «нет». Шутка в том, что большинство вопросов в подобных ситуациях требуют отрицательного ответа и лишь опытный полиграфолог способен вывести испытуемого из равновесия, но это уже совсем другой уровень знаний и опыта. И началось – устроившись поудобнее, он стал изучать узор трещинок на стене… – Тебя зовут Петя? – Нет. – Тебя зовут Иван? – Нет. – Тебя зовут Василий? – Нет. Повышенный тон, с которым проверяющая обратилась к нашей кадровичке, вывел брата из состояния медитации на сером узоре: – Его зовут Василий? -Да… – Что-то не работает… А ты иди, вымой руки, наверно контакты не реагируют… Чувствуя себя Джеймсом Бондом, Ларой Крофт и Бэтменом в одном лице, он удовлетворенно пошел в туалет, решив больше не испытывать судьбу. Во второй раз все прошло как по маслу – на явной лжи самописцы аж зашкалили. И вот началась собственно, сама проверка на полиграфе… – Сейчас я буду задавать ряд вопросов: «Принимал ты ли наркотики?», «Есть ли среди твоих знакомых преступники?», «Воровал ли ты?», «Злоупотребляешь ли ты алкоголем?», «Берешь ли ты откаты?» и т.п., но сначала ты должен их дослушать, понять формулировку и отвечать, долго не думая.

Брат занервничал – понятно, что при положительных ответах на подобные вопросы, с работой придется попрощаться. С другой стороны, ночные посиделки в пятницу – традиция, травку пару раз – для расширения кругозора, булочку в детстве спер – так мозгов еще не было, знакомые байкеры – кто их знает, чем они занимаются… Поэтому, решив опять впасть в транс, он опять начинает изучать серую паутину трещинок… – Злоупотребляешь ли ты…? – Нет. – Пил ли ты когда-нибудь чай? – Нет. – Ты о чем думаешь?! Ты что, чая никогда не пробовал?! – Я… это… того… пил… я думал, сегодня утром! В общем, еле досидел до окончания этой экзекуции. Все прошло отлично, признали его чуть ли не ангелом во плоти и прочили перспективное сотрудничество. Но самое смешное, что через полгода брат уволился оттуда – пора была писать диплом, да и подобные мероприятия оптимизма не прибавляли. Все-таки, тяжело быть суперагентом…

Комментирование закрыто